• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

系好安全带 守住生命线

2019-02-09 11:00-12:00 责编:母晨静

00:00 00:00

 

记者:110报警电话是一条维护百姓安全的热线,去年河北全省110共接警1247万起,平均每天3.4万起,河北省公安厅指挥中心主任王广为。

其中治安警情169万起,交通警情148万起,群众求助34万起,受理群众咨询329万起,另外还有各类的骚扰电话是199万起。

记者:公安110APP的正式运行,将110报警从电话报警,短信报警推向了视频报警时代,只需从安卓和苹果应用市场搜索公安110APP即可下载,在河北全省范围内使用,进入河北公安110APP首页后,上面的报警功能有视频报警,静默报警,语音报警,拨打电话,短信报警等方式,根据不同的情况可以选择不同的报警方式,河北省公安厅指挥中心胡雪英介绍,在网络条件较好的情况下,为了让公安机关110指挥中心接警员能更加清楚的看到案件现场情况,方便公安机关准确评估警情形势并派出合适的警力处置,并为案件侦查,起诉留存证据,可以通过视频报警来报警,当报警人处在危险境况,不方便向110语音电话报警的,可以点击静默报警,和视频报警一样,只是没有声音,通过视频和文字来向公安机关110说明警情,防止犯罪分子察觉到报警人在报警,从而危及报警人安全。

比如说视频报警,这个为了让警方更加详细的了解现场的情况,方便安排合适的警力,快速的出警,在特殊的情况之下防止被犯罪分子察觉的情况之下,我们可以通过静默的方式向警方进行报警,这样的话可以更加方便的保护自身的安全。

记者:除了报警方式的增加,视频报警,静默报警,语音报警还可以时时定位到事发地点所在的位置,这样大大避免了由于报警人说不清事发位置而造成的出警延误,在公安110APP上同时还推出了亲友互助功能,在对出行安全不放心时,比如夜间打车,夜跑,会见陌生人等,可以使用亲友互助,让亲朋好友时时查看出行人的轨迹位置,周边环境音视频,发现危险后守护人可帮助一键报警,河北省公安厅指挥中心胡雪英。

当接到报警之后,你所在地公安机关的110就可以通过接警台直接看到你上传的现场视频,图象以及文字来甄警情,我们会及时安排警力,现场进行出警处置。

记者:此外公安110APP上还有线索举报,寻人启示,悬赏任务等功能,社会公众发现涉黑涉恶涉枪涉爆炸物,涉黄涉赌,环境污染,吸毒或制贩毒,知识产权,外国人三飞等特定类型的线索,可以在APP上向公安机关举报,举报人的手机号码,姓名等信息只能由处理民警可见,对其他人员一概隐藏,并且系统详细记录处理民警查看举报内容时的时间,账号,登录IP,最大限度保护举报人隐私,胡雪英介绍,公安110APP报警是对110电话语音报警和12110短信报警的补充和拓展,不是代替原先的110和12110报警,可以根据具体情况选择合适的报警方式,他提醒广大群众公安110APP和110报警电话一样,使用和拨打一定要慎重。

在这提醒广大的群众,遇到警情确实需要公安机关处理的再报警,如果恶意骚扰110,都会根据治安管理处罚法等相关规定来进行处理。

主持人:北京时间来到了中午的11:32,我们一起来关注一下最新路况,目前在什刹海周边,车多路段主要是集中在地安门外大街南北双向,鼓楼西大街由西向东的方向以及鼓楼东大街东西双向,另外关注到的是京通快速进京方向双桥路段以及远通桥一直到四惠桥路段都是行驶不畅的状态。